Вопрос-ответ

Какие документы нужны при установке счетчиков?
В комплект документов входит: акт ввода в эксплуатацию, схема установки, гарантийный договор на работы, квитанция об оплате, паспорта на счётчики и инструкция по снятию показаний с приборов.
Потеряли паспорт на счетчик, имеется ли возможность восстановить?
Для замены утраченных паспортов на счетчики воды нашего производства, просим выслать электронное письмо по адресу office@meter.ru 1. Тип прибора (указан на циферблате СВ-15Г; СВ15-Х; СВ-15; СВ-15ИГ; СВ-15ИХ; СВ-15И; СВУ-15; СВГ-15; СВХ-15 и т.д.). 2. Индивидуальный номер прибора, включая букву перед номером слева (если есть). 3. Фотографию счетчика. 4. Дата монтажа счетчика либо дата поверки. 5. Адрес электронной почты, куда необходимо направить ответ. Бланк паспорта будет направлен Вам по указанному адресу электронной почты.
Что такое поверка?
Все приборы измерения требуют поверки. У счётчиков это от 4-до 6 лет на горячей воде (зависит от даты изготовления счетчика и номера в Государственном реестре средств измерений) и 6 лет на холодной воде. По заверениям ФБУ «Тест – С.-Петербург» стоимость поверки 236 рублей и занимает 3 часа. По факту Вам порекомендуют приехать завтра, даже если Вы и настроились сидеть и ждать три часа. Надо не забыть к этой сумме прибавить расходы на транспорт и время на дорогу. Если Вы не готовы сидеть и ждать не менее трёх часов, а будете возвращаться за поверенными счётчиками на следующий день, то подготовьтесь к тому, что это время и Вы и Ваши домочадцы будут жить без воды. Да и расходы на дорогу вырастут в два раза. Вы готовы к этому? Если готовы, то просим ещё учесть, что только каждый второй счётчик проходит поверку. Привезли на поверерку два - вернули один, а деньги взяли за поверку двух. Плюс к этому не стоит забывать, что Вы должны уметь сами снять и установить счётчики (это не сложно, но тем не менее). Да и в жилконторе, перед пломбировкой, могут потребовать, и потребуют, документы на установку после поверки.
Кто должен заниматься поверкой?
Согласно п.3.16 правил по метрологии ПР 50.2.006-94 «Порядок проведения поверки средств измерений»: доставку средств измерений на поверку обеспечивают владельцы средств измерений. Для проведения поверки Вы можете обратиться в ближайший центр стандартизации и метрологии или в наш сервисный центр (см. раздел "Сервис")
С какими показаниями на циферблате счетчики уходят в продажу?
Согласно технологическому процессу изготовления счетчиков в процессе испытаний наработка счетчика может составлять от 1 до 10 м3. Наличие показаний в этом диапазоне свидетельствует о проведении необходимых испытаний и поверки.
Какой гарантийный срок у счетчиков воды МЕТЕР?
Гарантийный срок службы счетчиков воды МЕТЕР составляет 6 лет.
С какой даты исчисляется межповерочный интервал?
Межповерочный интервал исчисляется с даты проведения поверки на заводе-изготовителе, которая указывается в разделе «Свидетельство о поверке» руководства по эксплуатации (паспорта) на прибор.
Кто должен платить за пломбировку счетчиков?
Согласно закону, собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить свои дома приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, природного газа, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию (п. п. 5 и 5.1 ст. 13 Закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ). При этом вводит индивидуальные приборы учета в эксплуатацию по заявлению потребителя исполнитель коммунальных услуг (пп. "у" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Расходы на установку пломб на индивидуальные приборы учета распределяются в большинстве случаев следующим образом: первоначально пломба ставится на прибор безвозмездно для абонента, повторно - за плату. Так, первичная установка пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу осуществляется за счет поставщика газа, последующие оплачиваются абонентом, в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта (пп. "б" п. 22 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549). Также бесплатно опломбируются организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, приборы учета воды. Однако повторное пломбирование в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц делается за счет абонента (п. 5 ст. 20 Закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ; п. 51 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776). Ввод приборов учета электроэнергии в эксплуатацию, установка пломб или знаков визуального контроля по завершении их ввода в эксплуатацию выполняются бесплатно (п. 8 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).

Если у вас есть вопрос, вы можете написать нам:
office@meter.ru

Обратная связь

Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.

×